DиглDизайн
8 (800) 350-35-96
закрыть
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 367-55-96
  • +7 (499) 367-06-48
  • +7 (499) 780-36-82
9:00—18:00 / пн—пт
Наши менеджеры ответят на звонок или перезвонят вам в рабочее время в будние дни.
105037, Москва, ул. Первомайская, д.1
вся контактная информация
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 367-55-96
в корзине нет товаров

Как определить, по какому материалу Вам предстоить печатать...

Давайте представим себе такую ситуацию - Вам принесли для печати срочного тиража партию китайских шариковых ручек, покрытых каким то составом, предположительно, какой то краской.

При печати краска, которой они окрашены - начинает сползать и проявляется пластик, на котором ничего не держится - знакомая ситуация?

Как быстро определить - с каким именно материалом имеете дело в тираже и правильно подобрать для него оптимальные режимы печати и печатную краску - рассказывается в этой статье.

Идентификация пластиков для печати

Пластик

Описание

Отличительный признак

Запах

Поливинилхлорид (ПВХ)

Содержащий примерно 56% хлора термопластичный полимеризат с молекулярным весом 30.000-125.000. Плотность 1,30-1,45 г/см³. Жесткий ПВХ устойчив к воде, кислотам,щелочам,алкоголю, бензину и маслам. При воз-действии бензола набухает. Мягкий ПВХ характеризуется ограниченной химической устойчивостью.


Горит

в огне, но затухает после удаления источника огня. Мягкий ПВХ может продолжать гореть. При наличии меди, по краю появляется зеленая полоска.Дым – белого цвета.

Продукты сгорания пахнут соляной кислотой

Полистирол (РS)

Термопластичный полимеризат с молекулярным весом 170.000-1.000.000. Плотность 1,05 г/см³. PS устойчив к кислотам, щелочам, алкоголю и минеральным маслам и большинству растворителей.


Горит светящимся пламенем с сильным копчением, образуя хлопья. Продолжает гореть после удаления источника огня.

Сладковатый запах

Поликарбонат (РС)

Термопластичный продукт поликонденсации со средним молекулярным весом 25.000-50.000.Бесцветный, ударопрочный, стойкий к погодным условиям, прозрачный, с плотностью 1,17-1,22 г/ см³. Устойчив к воде, минеральным кислотам, углеводородам, маслам и жирам.


Трудновоспламенимый, однако, продолжает гореть с образованием небольшого количества хлопьев после удаления источника огня. Образец становится жестким, на месте горения образуются пузыри.

Продукты горения пахнут фенолом

Полиэтилен (РЕ)

Термопластичный искусственный материал, в зависимости от молекулярного веса, степени разветвления и кристаллизации может обладать воскообразной или жесткой консистенцией. РЕ до 60 °С практически нерастворим во всех обычных растворителях. Не реагирует с водой, щелочами, растворами солей, неорганическими кислотами. Плотность 0.915-0,956 г/см³. Перед печатью необходимо про-изводить предварительную обработку.


Продолжает гореть после удаления источника огня, оплавляясь, становится прозрачным, пламя желтое, с голубым оттенком. При горении образуются капли.

Продукты горения пахнут свечным воском (напоминает парафин)

Полипропилен (РР)

Термопластичный, от аморфного до кристаллического вида, искусственный материал с плотностью 0,896-0,907 г/ см³. РР отличается высокой прочностью и термостойкостью. Возможно кратко-временное нагревание до 140 °С. Химическая стойкость аналогична РЕ. Однако поверхность РР жестче и не такая воскообразная, как РЕ.


Продолжает гореть после удаления источника огня, оплавляясь, становится прозрачным, пламя желтое, с голубым оттенком.

Продукты горения пахнут свечным воском.

Акриловое стекло

(РММА)

Обычно прозрачный, прочный, жесткий искусственный материал. РММА устойчив в отношении воды, растворов солей, кислот средней концентрации, парафиноуглеводородов. Плотность 1,15-1,17 г/см³.


Шумно горит желтым пламенем даже после удаления источника огня, не образуя при этом ни хлопьев, ни капель.

Продукты горения выделяют сладко-ватый фруктовый запах.

Полиактал (РОМ),на-пример, Hostaform C, Deirin

Эти термопластичные мате-риалы путем литья под давлением становятся очень прочными, жесткими, предметы обладают ударной вяз-костью и прочностью на отрыв. Хорошая устойчивость в отношении всех известных растворителей и нагрева. Плотность: 1,42 г/см³.

Трудновоспламенимый. Горит после удаления источника огня и образует пузыри. Очень светлое голубое пламя. При горении образуются капли.

Продукты горения очень едкие. Осторожно !!!

Полиэстер (РЕТР), на-пример, полиэти лентере-фталат

Термопластичный искусственный материал с молекулярным весом 30.000-40.000.

Очень жесткий, прочный на отрыв и устойчивый к деформации, стойкий в отношении органических растворителей искусственный материал. РЕТР менее устойчив в отношении воды, щелочей и кислот при температуре выше 70 °С.

Продолжает гореть после удаления источника огня, потрескивая и с образованием копоти. Капли превращаются в длинные нити. Пламя желтое.

Продукты горения пахнут сладковато и относительно слабо.

Cellulose-ester, Cellulose-acetat (CA)

Cellulose-aceto-butyrat (CAB)


Термопластичный искусственный материал. Celluloseacetat (CA) раство-рим в муравьиной кислоте и смеси метиленхлорида с метанолом (9:1).

Celluloseacetat (CA) легко возгорается и продолжает гореть после удаления источника огня. При горении материал плавится и капает. Пламя темно-желтое.

Продукты горения пахнут уксусной кислотой.

Полиамид

(РА)

Высокомолекулярный термопластичный искусственный материал со средним молекулярным весом 30.000-100.000. РА характеризуется высокой устойчивостью к истиранию, жесткостью, сохраняет форму при нагреве. РА устойчив ко всем обычным органическим растворителям. Неустойчив к кислотам. Плотность: 1,01-1,50 г/см³.

После удаления источника огня РА горит голубым пламенем, плавится и образует капли.

Продукты горения пахнут жженым рогом.


назад, в список