DиглDизайн
8 (800) 350-35-96
закрыть
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 780-36-82
  • +7 (499) 367-55-96
  • +7 (499) 367-06-48
9:00—18:00 / пн—пт
Наши менеджеры ответят на звонок или перезвонят вам в рабочее время в будние дни.
105037, Москва, ул. Первомайская, д.1
вся контактная информация
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 780-36-82
в корзине нет товаров

Тампонные краски и их отличия

Тампонная печать - краски и расходные материалы

Тампонная печать – относительно молодая отрасль индустриальной печати,  по сравнению, например, с трафаретной или офсетной печатью.

Толчком к её интенсивному распространению послужило активное развитие химической промышленности, позволившее начать производство печатных тампонов - неотъемлемого инструмента в тампопечати - из силиконового каучука, который отличается исключительно высоким качеством.

Благодаря уникальному свойству силикона – отталкивать практически все жидкости, включая краску, а, следовательно, при соприкосновении с другими объектами - легко отдавать им краску, появилась отличная возможность печати на поверхностях различных материалов, даже обладающих неправильной формой, которые не имеют гладкой или ровной поверхности, и на наклонных или вертикальных поверхностях.
Типичный образец сложной поверхности в тампопечати - грецкий орех, или, к примеру, учитывая малое давление, которое силиконовый тампон оказывает на запечатываемую поверхность, елочные игрушки или шарики для пинг-понга.

Вот далеко не самый полный перечень использования технологий тампонной печати:

  • Печать на линейках, зажигалках, корпусах планшетов, смартфонов, любых гаджетах
  • Нанесение изображений или текста на детали компьютеров, микрочипы, реле, панели, электропереключатели
  • Печать надписей на электрооборудовании, бытовых электроприборах, ТВ и плазменных панелях,
  • Изготовление рекламной и сувенирной продукции: ручки, брелки, пепельницы, USB - флэшках, циферблатах часов, CD, шарах для гольфа, очках, игрушках, спортивных товарах
  • Печать на стеклянных или пластиковых бутылках для алкоголя и парфюмерии, елочных украшениях, на открывалках для бутылок.

Краски для тампонной или тампопечати, в отличие от трафаретных красок, переносятся на запечатываемую поверхность с помощью специализированных печатных тампонов, и должны соответствовать 2 важным критериям:

Коэффициенту испаряемости: тампонные краски включают в себя быстро испаряющийся сольвент (растворитель), от скорости испарения которого напрямую зависит качество и результат тампонной печати;

Толщине красочного слоя: слой наносимой краски при тампонной печати гораздо более тонкий, чем при трафаретной, что делает процесс печати очень зависимым от трёх основополагающих факторов:

  1. температуры;

  2. влажности окружающей среды;

  3. статического электричества.

Тампонные краски, в массе своей, состоят из: специализированных смол, красящих пигментов, растворителя (сольвента) и некоторых других добавок:

- Cвязующее (смола)- включает в себя эпоксидные смолы, эмаль, винил, акрил и полиуретан.
- Пигмент — краситель в форме порошка или жидкости. Он распределяется по составу краски, придает ей цвет и укрывистость.
- Растворитель (или разбавитель) - сольвент - применяется для регулировки вязкости тампонной краски.

Определяет ее печатные характеристики, позволяя осуществлять ее перенос с печатного клише на тампон, и с печатного тампона на изделие, давая также возможность печатать «по мокрому» не дожидаясь высыхания предыдущего цвета.

- пластификаторы и поверхностно-активные вещества -

Другие компоненты, входящие в состав красок для тампонной печати - пластификаторы и поверхностно-активные вещества, которые помогают улучшить однородность, стабильность, прочность и другие характеристики краски в процессе печати тиража.


В тампонной печати применяются два вида красок: однокомпонентные и двухкомпонентные:

Однокомпонентные тампонные краски:

Наиболее просты в работе и используются часто. Они характеризуются более быстрым высыханием за счет только скорости испарения растворителя. Бывают глянцевыми и матовыми, пригодны для печати на различных пластиковых изделиях. Для достижения хорошей адгезии между краской и изделием, нужно, чтобы материал изделия обладал определенной впитываемостью к краске.

Двухкомпонентные тампонные краски:

Двухкомпонентные краски требуют добавления перед началом печати специального катализатора, делающего возможным полимеризацию смол, которая входит в состав такого типа красок. Катализатор реагирует с краской непосредственно в процессе печати. Эта реакция не зависима от скорости испарения добавленного растворителя (сольвента) и определяет время годности полученной красочной смеси (время чаши).
При работе с двухкомпонентной тампонной краской необходимо строго соблюдать количество добавляемого катализатора. Слишком большое его количество значительно снизит время годности краски к печати, а слишком малое — приведёт к некачественным результатам при печати тиража.
По истечении времени годности двухкомпонентой краски, ею уже нельзя печатать. Обычно время годности двухкомпонентных тампонных красок равно 8-10 часам. Это означает, что если тампопечать не завершена за одну рабочую смену, то краску придется готовить заново.

Двухкомпонентные краски очень хорошо высыхают при нагреве. Обычно их используют при тампонной печати на таких сложных материалах, как: металлы, ПВХ и АБС пластики, дуропласты, стекло и керамика. Двухкомпонентные тампонные краски способны обеспечить хорошую сопротивляемость при трении или воздействии химикатов на запечатанное изделие.

назад, в список