DиглDизайн
8 (800) 350-35-96
закрыть
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 780-36-82
  • +7 (499) 367-06-48
  • +7 (499) 367-55-96
9:00—18:00 / пн—пт
Наши менеджеры ответят на звонок или перезвонят вам в рабочее время в будние дни.
105037, Москва, ул. Первомайская, д.1
вся контактная информация
  • +7 (499) 706-88-89
  • +7 (499) 780-36-82
в корзине нет товаров

Тампонные краски и вспомогательные средства Marabu

Тампонная печать с большим успехом применяется сегодня как в сфере высококачественного декоративного оформления, так и при маркировке изделий.

Широкий ассортимент продукции Marabu охватывает весь спектр ее применения и предлагает нужную краску для каждого конкретного случая...

Универсальная высокопигментированная краска тампонная краска Tampastar TPR обладает высокой кроющей способностью. Она может использоваться как однокомпоне­нтная система, а для печати на сложных подложках и для увеличения механичес­кой и химической устойчивости отпечат­ков — как двухкомпонентная система.

Очень интересна краска Tampaplus TPL, специально разработанная для пе­чати в закрытых красочных системах, ко­торая также может использоваться и в открытых системах.

Последняя разработка Marabu — краска Tampagraph TPGR представлена ассориментом из 10 высококроющих оттенков, сделанных специально для тампопечати по темным и цветным под­ложкам. Эта кроющая система совмести­ма с вышеназванной серией краски TPL и повторяет ее оттенки. Эти две серии можно смешивать между собой.

Краска Tampapol TPY — это устойчи­вая к химикалиям универсальная система.

Следующая краска — Tampapur TPU, двухкомпонентная система, которую ис­пользуют, когда требуется наивысшая химическая/механическая устойчи­вость.

Краска Tampatech ТРТ — одна из ранних разработок, хорошо зарекомен­довавшая себя в течение долгих лет при печати технических корпусных изделий, деталей, шкал. Это типичная краска для использования на сложных запечатыва­емых поверхностях, а значит, обязатель­но двухкомпонентная. Ее отличительная характеристика — один из самых про­должительных в использовании двух­компонентных красок период «времени чаши»: краска работает в течение 16 ч.

Краску Glasfarbe GL применяют для печати по стеклу как в трафаретной, так и в тампонной печати. Конечно, при до­бавке вспомогательных средств нужно быть внимательным, и при использова­нии GL в качестве тампонной краски сле­дует использовать вспомогательные средства для тампопечати. При печати по стеклу черной краской GL в зависи­мости от используемой системы станка (открытая или закрытая) нужно выбрать правильный тип краски. В черной краске GL 073 содержится магнитный пигмент. Если печатать этой краской в закрытой системе, то магнит будет притягивать этот пигмент, и отпечаток получится не­достаточно ярким (рис. 1). В тех тампон­ных станках, где в красочной емкости находится магнит, рекомендуется ис­пользовать высокоглянцевую краску GL 273.

Краска Maraprop РР также известна и с успехом применяется для тампонной печати. Чаще всего ее используют для печати на медицинских препаратах и медицинском оборудовании. Краской Maraprop РР, например, успешно печата­ют по одноразовым шприцам.

Единственная УФ-краска для тампо­печати — это Tampacure ТРС. Область ее применения — высокостойкая марки­ровка технической продукции и печать по корпусам изделий. Краска использу­ется там, где нужна высокая скорость пе­чати и требуется моментальная дальней­шая обработка, например, упаковка. Кроме того, она характеризуется прек­расной механической и химической ус­тойчивостью. Важно, чтобы УФ-сушка при небольших размерах имела модуль с передвижением по вертикали для сушки объемных изделий, например, флаконов, бутылок. Эта краска не является на 100% классической УФ-системой, как УФ-краски для трафаретной печати. Тампонная печать — это непрямая печать. Для пе­реноса краски с клише на запечатывае­мый материал с помощью тампона в нее добавлено определенное количество растворителя. Для печати используются стандартные клише размером -22 мкм, стандартные тампоны, открытая или зак­рытая красочная система.

Краска Maralox LX предназначается для печати полакированным и порошко­вым поверхностям, например, по детс­ким игрушкам, рекламным изделиям и особенно там, где требуется высокая кроющая способность, глянец и толстый красочный слой. Одновременно с физи­ческой сушкой, испарением растворите­ля, отверждение красочного слоя происходит в результате реакции окисления краски с помощью кислорода. При пра­вильном и полном высыхании красоч­ный слой имеет отличную адгезию, а так­же устойчивость к истиранию и царапинам. Результаты тестов также по­казали хорошую устойчивость к быто­вым очистителям. Maralox LX рекоменду­ется для печати по литьевой формовке изделий из материалов, чувствительных к растрескиванию, например, полисти­рола (PS), поликарбоната (PC), органи­ческого стекла (РММА).

Вспомогательные материалы для тампонной печати используются те же, что и для трафаретной. Однако есть и различия. Для того чтобы тампонная краска была доведена до печатных па­раметров, нужно ввести в нее до 20% разбавителя. Разбавитель TPV имеет средний коэффициент испарения, TPV 2 — это быстрый разбавитель с очень высоким коэффициентом испа­рения, a TPV 3 — медленный, с низким коэффициентом испарения. В зависи­мости от того, какая задача стоит перед печатником, все эти разбавители могут быть перемешаны между собой. Чаще всего это происходит следующим обра­зом: разбавитель TPV размешивается с разбавителем TPV 2 для того, чтобы снизить скорость высыхания. В поме­щении с высокой температурой TPV смешивается с TPV 3. Разбавитель GLTPV предназначен для краски GLasfarbe GL, а разбавитель PPTPV, соот­ветственно, для Maraprop PP.

Функции вспомогательных средств в тампопечати точно такие же, как и в тра­фаретной. К таким средствам относятся

замедлитель SV1, паста-замедлитель VP, матирующая паста АВМ, матирующий по­рошок МР, модификатор печати ES и ан­тистатическая паста АР.

Один из основных проблем в тампо­печати в отличие от трафаретной — это возникновение статического заряда, результатом которого является неровный отпечаток, от которого тянутся так называемые «нити» Эта си­туация возникает при повышенной тем­пературе и низкой влажности. Для того чтобы решить эту проблему нужно по­высить влажность в помещении до зна­чений не менее 65%. Обычно при влаж­ности около 50% можно получать удовлетворительную печать, но чем ни­же этот показатель, тем больше брака.

Также можно использовать вспомога­тельное средство, антистатическую пас­ту АР. Однако всегда нужно действовать параллельно, совмещая высокую влаж­ность и антистатическую пасту. И еще важная рекомендация: нужно исполь­зовать вспомогательные средства соз­нательно, в соответствии с описанием, обязательно используя весы. Передо­зировка принесет намного больше проблем, чем отсутствие вспомогатель­ных добавок.

Для удобства применения и дости­жения наивысшего качества были раз­работаны специальные программные продукты: Marabu ColorManager и Marabu CoLorFormulator (требует использования спектрофотометра) — позволяю­щие оптимизировать процессы подбора рецептов смешивания красок и контро­ля качества. Скачать дистрибутив Marabu Color Manager вы можете с нашего сайта по предварительному запросу.


назад, в список